Parfait pour : légumes divers (poireau, épinards, poivron…), restes de fromage, charcuterie, pommes de terre cuites, herbes
Préparation : Faites revenir les ingrédients coupés dans une poêle, versez des œufs battus avec sel et poivre, parsemez de fromage et laissez cuire à couvert ou quelques minutes au four.
Astuce : Délicieuse chaude ou froide, idéale pour emporter.
Parfait pour : pain sec, herbes fraîches, restes de fromage
Préparation : Faites tremper le pain dans un peu de lait, ajoutez un œuf, du fromage râpé et un peu de farine ou de chapelure. Formez des boulettes et faites-les cuire à l’eau bouillante. Le pesto se prépare avec des herbes (roquette, persil…), de l’huile, de l’ail et des noix.
Astuce : Vous pouvez aussi servir les gnocchis avec du yaourt à l’ail ou une sauce improvisée.
Parfait pour : quelques olives, tomates, restes de fromage, pommes de terre cuites, salade un peu fatiguée
Préparation : Coupez tout en petits morceaux, assaisonnez avec un filet d’huile, du jus de citron ou du vinaigre, du sel et du poivre.
Astuce : Pour en faire un plat complet, ajoutez un œuf dur ou une boîte de thon.
Parfait pour : carottes, courgettes, pommes de terre, choux-fleurs
Préparation : Faites revenir les légumes en morceaux, ajoutez de l’eau ou du bouillon et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mixez le tout.
Astuce : Un peu de crème ou de fromage râpé pour la touche finale.
Parfait pour : bananes, pommes, poires, fraises, yaourt, flocons d’avoine
Préparation : Faites cuire les fruits avec un peu d’eau et de cannelle. Mixez si besoin. Servez avec du yaourt ou des flocons.
Astuce : Peut aussi être congelé pour faire des glaces maison.
Quelques restes peuvent suffire à préparer un repas complet. Il suffit parfois d’un peu de créativité – et d’une poêle.